Lo que comemos se traduce en bienestar saludable o en enfermedades: Nutriólogo Lenny Sánchez Cacacho

POR: Aranza Villanueva Calderón

Morelia, Michoacán, a 10 de febrero de 2019.-   Lo que comemos puede llegar a traducirse a  un estado de bienestar saludable o puede traducirse en enfermedades, declaró el licenciado en nutrición Lenny Sánchez Cacacho, en el marco del Simposium de nutriología, efectuado en forma reciente en la Universidad «Vasco de Quiroga» con motivo del Día del nutriólogo.

Así que hay que tener una manejo adecuado de alimentación porque si no, nos puede llegar a afectar de manera negativa en nuestra salud, ya sea pronto o alejadamente, advirtió, respecto a la calidad de alimentos que ingiere la población.

El nutriólogo Lenny Sánchez Cacacho  fue el organizador de este evento en el que participó la Universidad Vasco de Quiroga y el Colegio Michoacano de Nutrición, donde el ponente licenciado en nutrición Marco Antonio Melgarejo Hernández, proveniente de la Ciudad de México, habló sobre el “Conteo de carbohidratos en el manejo dietoterapéutico del paciente con Diabetes Mellitus”; también la ponente maestra Alejandra García Quiroz, procedente de la Ciudad de Monterrey, Nuevo León, charló sobre el “Coaching de salud nutricional, como estrategia y herramienta para el cambio de conducta en la enfermedad crónica“ y de igual forma, la ponente maestra María Celeste López, de Morelia, Michoacán, comentó sobre la “Elaboración de un diagnóstico nutrición en la práctica clínica”.

El propósito de ambas instituciones es trabajar de manera conjunta para actualizar los conocimientos en materia de nutrición, dio a conocer Sánchez Cacacho, quien agregó que lo es también trabajar en el sentido en el cual se pueda llevar a la sociedad o a la población, los servicios de una forma en que los nutriólogos o nutriólogas puedan estar mejor preparados y lograr así un impacto en beneficio de la salud, en enfermedades que se pueden a llegar a prevenir o en todo caso a llevarla de una manera correcta.

Las enfermedades más comunes actualmente que están directamente relacionadas en el aspecto de la nutrición son diabetes mellitus, hipertensión, obesidad y desnutrición.   Recientemente hay enfermedades con los diferentes tipos de cáncer o infecciones.   Existen diferentes tipos de cáncer pero los más asociados y comunes con la nutrición son los relacionados con el cáncer de mama, de esófago, de matriz y estómago.   La mayor cantidad de pacientes que llega con alguno de estos problemas es en una edad aproximada de 40 años, pero no se descarta que existan enfermos más jóvenes e incluso adolescentes.

Algunos de los síntomas en los que presentan los pacientes con este tipo de enfermedades son la fatiga, el cansancio, en algunos casos mareos y sentirse débiles.   Lo más conveniente es  establecer horarios habituales de alimentación para tener un balance con sus tres alimentos importantes al día y 2 colaciones entre cada alimento.   De igual forma la cantidad de agua que una persona debe de consumir al día se recomienda entre 2 ½  litros de agua; estas recomendaciones dependen de cada paciente, cada persona tiene hábitos, enfermedades o actividades distintas, por lo que es importante siempre consultar a un especialista de manera personal.

La masticación es un proceso fundamental para que los alimentos puedan triturarse correctamente y así digerirlos de manera adecuada, para obtener un buen aprovechamiento de los nutrientes.   El promedio de calorías va a oscilar entre 1,800 a 2,000, dependiendo el sexo al que se pertenece.  Normalmente los varones por la estatura o confección promedio que obtienen es un poco más alto, necesitan hasta 2,000 calorías, por otro lado las mujeres llegan a necesitar una cantidad más baja de 1,800, finalizó.

 
 
 

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